Главная
/
Статьи
/
полиэтилен

полиэтилен

« Назад

11.08.2012 18:03

Полиэтиле́н — термопластичный полимер этилена. Является органическим соединением и имеет длинные молекулы …—CH2—CH2—CH2—CH2—…, где «—» обозначает ковалентные связи между атомами углерода. Самая распространённая в мире пластмасса.

 Представляет собой воскообразную массу белого цвета (тонкие листы прозрачны и бесцветны). Химически- и морозостоек, изолятор, не чувствителен к удару (амортизатор), при нагревании размягчается (80—120°С), при охлаждении застывает, адгезия (прилипание) — чрезвычайно низкая. Иногда в народном сознании отождествляется с целлофаном — похожим материалом растительного происхождения.

 История.

Изобретателем полиэтилена считается немецкий инженер Ганс фон Пехманн, который впервые случайно получил этот продукт в 1899 году. Однако это открытие не получило распространения. Вторая жизнь полиэтилена началась в 1933 году благодаря инженерам Эрику Фосету и Реджинальду Гибсону. Сначала полиэтилен использовался в производстве телефонного кабеля и лишь в 1950-е годы стал использоваться в пищевой промышленности как упаковка.

 Полиэтилен высокой плотности (низкого давления) имеет общепринятое сокращение ПНД или в иностранной аббревиатуре HDPE (High Density Polyethylene), а полиэтилен низкой плотности (высокого давления) соответственно ПВД или LDPE (Low Density Polyethylene).

 Полиэтилен высокого давления (ПЭВД), или Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), образуется при следующих условиях:

температура 200—260 °C;

давление 150—300 МПа;

присутствие инициатора (кислород или органический пероксид);

 Полиэтилен среднего давления (ПЭСД) образуется при следующих условиях:

температура 100—120 °C;

давление 3—4 МПа;

присутствие катализатора (катализаторы Циглера — Натта, например, смесь TiCl4 и AlR3);

 Полиэтилен низкого давления (ПЭНД), или Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), образуется при следующих условиях:

температура 120—150 °C;

давление ниже 0.1 — 2 МПа;

присутствие катализатора (катализаторы Циглера—Натта, например, смесь TiCl4 и AlR3);

 Следует иметь в виду, что названия «полиэтилен низкого давления», «среднего давления», «высокой плотности» и т. д. имеют чисто риторическое значение. Так, полиэтилен, получаемый по 2- и 3-му методам, имеет одинаковую плотность и молекулярный вес. Давление в процессе полимеризации при так называемых низком и среднем давлениях в ряде случаев одно и то же.

 Ассортимент полимеров этилена может быть значительно расширен получением сополимеров его с другими мономерами, а также путём получения композиций при компаундировании полиэтилена одного типа с полиэтиленом другого типа, полипропиленом, полиизобутиленом, каучуками и т. п.

 На основе полиэтилена и других полиолефинов могут быть получены многочисленные модификации — привитые сополимеры с активными группами, улучшающими адгезию полиолефинов к металлам, окрашиваемость, снижающими его горючесть и т. д.

 Особняком стоят модификации так называемого «сшитого» полиэтилена ПЭ-С (PE-X). Суть сшивки состоит в том, что молекулы в цепочке соединяются не только последовательно, но и образуются боковые связи которые соединяют цепочки между собой, за счёт этого достаточно сильно изменяются физические и в меньшей степени химические свойства изделий.

 Различают 4 вида сшитого полиэтилена (по способу производства): пероксидный (а), силановый (b), радиационный (с) и азотный (d). Наибольшее распространение получил РЕх-b, как наиболее быстрый и дешёвый в производстве.

 Применение

 Полиэтиленовая плёнка (особенно упаковочная, например, пузырчатая упаковка или скотч),

Тара (бутылки, банки, ящики, канистры, садовые лейки, горшки для рассады)

Полимерные трубы для канализации, дренажа, водо-, газоснабжения.

Электроизоляционный материал.

Полиэтиленовый порошок используется как термоклей.

Броня (бронепанели в бронежилетах)

Корпуса для лодок, вездеходов, деталей технической аппаратуры, диэлектрических антенн, предметов домашнего обихода и др.;

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Услуги
Доставка материала
Сделанные на базе интернет-аналитики выводы могут быть указаны как претенденты на роль ключевых факторов.
Хранение материала
Задача организации, в особенности же семантический разбор внешних противодействий требует анализа экономической целесообразности принимаемых решений.
Дополнительное паллетирование
Лишь базовые сценарии поведения пользователей смешаны с неуникальными данными до степени совершенной неузнаваемости.
/
3
/
3
Услуги
Компания "Мир Полимеров" была создана в 2009 году для реализации полимерного сырья на российском рынке.
Доставка материала
Для своевременного обеспечения товаром, наша компания осуществляет доставку материала в сроки удобные для наших клиентов.
Осуществляем доставку полимерного сырья транспортными компаниями со складов заводов-производителей фурами по 20тн до складов наших клиентов.
Так же мы осуществляем доставку сырья по Москве и московской области  с нашего склада и других складов от 500кг до 20т.
Не осуществляем доставку ж/д путями и не работаем на экспорт.
Хранение материала
Мы предлагаем возможность отгружать материал партиями, если нет возможности забрать весь оплаченный объем сразу, то он может храниться на нашем складе. Оплаченный товар может храниться бесплатно на нашем складе не более 10 рабочих дней!
Материал хранится в крытых помещениях, защищенных от влажности и света, что позволяет материалу сохранять свои исходные свойства.
Дополнительное паллетирование
Во избежание повреждения целостности упаковки (при отгрузке, перевозке материала), а также для удобства перемещения с помощью автопогрузчиков, мы производим дополнительное паллетирование. Стоимость паллета и услуг по упаковке 500 руб. за шт. Паллетируем по 1250 кг или любой другой объем меньше 1250кг. Если вы хотите заказать эту услугу, то сообщайте менеджеру при заказе.
/
4
/
4
Контакты
Компания ООО "Мир полимеров"
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru