Главная Новости 13 августа 2013

13 августа 2013

« Назад

12.08.2013 19:42

Москва (Маркет Репорт) - Плановые остановки на профилактику мощностей по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) в Томске и Салавате не оказали влияние на цены.

 В середине июля Томскнефтехим (группа Сибур) и "Газпром нефтехим Салават" остановили свои мощности по производству ПВД на длительные плановые профилактики. Хотя в предыдущие годы профилактические ремонты приводили к росту цен, в текущем году ценовая ситуация на рынке к середине августа фактически сохранилась на уровне второй половины июля.

Участник рынка больше всего опасались роста цен ПВД для производства термоусадочных пленок, поскольку Томскнефтехим является ключевым производителем данного вида полиэтилена.

Тем не менее, опасения участников рынка не оправдались. Невысокий спрос на термоусадочные пленки со стороны основных потребителей во второй половине июля, а также достаточные складские запасы сырья Томскнефтехима позволили избежать дефицита. Ценовая ситуация на рынке ПВД для производства термоусадочных пленок с середины июля до середины августа осталась без изменения, предложения на поставку ПЭ находились в диапазоне 60,500-61,500 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.

Похожая ситуация была и на рынке 158-го ПВД. Ценовые предложения на поставку 158-го полиэтилена с середины июля сохранились в достаточно широком диапазоне, сделки заключались в диапазоне 54,500-57,500 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.

При этом, некоторые участники рынка не исключают снижения цен ПВД во второй половине августа на фоне возобновления производства Томскнефтехима в середине прошлой недели. "Газпром нефтехим Салават" планирует возобновить работу в конце текущей недели. Аналитики Маркет Репорт полагают, что рост предложения ПВД со стороны российских производителей может стать причиной снижения цен.

 

Источник: mrcplast.ru